帯広至心寮

居宅介護支援事業所

在宅の要援護者が適切に介護サービスを利用できるようケアマネジャーが在籍し、利用者様やご家族の立場になって要介護認定の申請や要支援、要介護認定を受けた方のケアプラン(居宅サービス計画)の作成をお手伝いいたします。各相談手続は無料です。

「介護の方法を聞きたい」「介護保険の仕組みを知りたい」「デイサービスやヘルパーさんを紹介してほしい」など、こんな時には利用者様やご家族の心身の状態に合わせて住み慣れた自宅や地域で生活することができるよう私たちケアマネジャーが自宅にお伺いし、利用者様やご家族とより良い生活を送るための方法を一緒に考えます。何か少しでも皆様のお役に立てるよう日々活動しており24時間365日相談を受け付けていますので、どんな些細なことでもお気軽にご相談ください。

サービスの内容

《ケアプラン(居宅サービス計画)の作成》
ケアマネジャーが心身の状況や生活環境、ご本人やご家族の希望等に沿ってケアプランを作成します。

《サービスの連絡・調整》
ケアプランに位置づけたサービスを提供する事業所や施設などとの連絡・調整を行います。またご本人やご家族の代わりに要介護認定の申請手続きや更新認定の申請手続きを行います。

《ご利用できるサービスの種類》

• 訪問入浴
  • 訪問介護
  • 訪問看護