2019.06.26 Facebook

フェイスブックを更新しました

☆地域包括支援センター帯広至心寮です。
6月19日水曜日「介護予防自主サークルあい・らぶ・コムニ」さんから出前講座の依頼をいただきお邪魔しました。あい・らぶ・コムニさんは昨年、帯広市の一般介護予防事業を卒業し独立結成したサークルです。毎週水曜日、東のコムニの里帯広を会場に、はつらつと活動をしています。
出前講座は「さわやか財団助け合いゲーム」をしました。あい・らぶ・コムニの皆さんから、助け合いの知恵や有用な情報、勇気づけられる言葉が次々と湧き出てきて、とても盛り上がりました。「ちょっとしたサポーター登録」をしている人もおり、サポーターとしてのご意見もいただきました。
出前講座の前夜には本州で大きな地震があり、どんな助け合いができるかと話題は広がりました。「今回の地震をネタにした詐欺電話があった」という情報提供もあり、普段からこうしてサークルで集い、近隣とのお付き合いがあるからこそ助けられている、と改めて感じました。助けられ助けていることに感謝しつつ時間を過ごしました。
あい・らぶ・コムニの皆様どうもありがとうございました。