2024.03.08 施設内活動

特養帯広至心寮 全国大会で奨励賞受賞

令和5年11月29日、30日、全国老人福祉施設協議会主催 研究会議において、奨励賞を受賞しました。
全国大会に出場、受賞したのは、初めてでした。
 今回、認知症介護実践リーダー研修を受講した職員が中心となり、認知症による介護拒否や、大声を出す等があり、生活の中に要因があるのではないかと考え、「声が聞きたくて~生活から変える認知症ケア~」と題し、施設における取組を発表しました。
受賞も嬉しかったのですが、日々入居者様にとって何が必要なのか、今回を契機に改めて一人一人の生活を見直す機会にし、取組を浸透していきたいと思います。

〇 朝日理事長と至心寮職員

〇特養至心寮の玄関に、賞状と記事を掲載しております。

〇3/3付けの 十勝毎日新聞社様の記事にも掲載されました。